Come far fare la cittadinanza italiana a tuo marito in UK

Ho deciso di scrivere questo articolo perche’ in molte abbiamo lo stesso problema. Siamo sposate con cittadini inglesi e vogliamo far fare a loro la cittadinanza italiana (non si sa mai con Brexit).

Come far fare la cittadizanza italiana a tuo marito in UK

Da dove si inizia?

Secondo  l’art. 5 L.91/92, il coniuge di cittadino italiano puo’ presentare domanda per la concessione della cittadinanza italiana dopo 3 anni dalla data del matrimonio o dopo 18 mesi in presenza di figli. I coniugi non devono essere  separati o divorziati ed il vincolo matrimoniale deve permanere fino all’emissione del decreto di conferimento della cittadinanza italiana.
L’istante deve avere un permesso di residenza valido ed il coniuge italiano deve essere registrato presso il Consolato Generale (AIRE). Leggi qui il mio articolo su come iscriversi.

A partire dall’11 febbraio 2017 coloro la cui unione civile con un cittadino italiano è stata registrata in Italia, possono presentare istanza di concessione della cittadinanza italiana per matrimonio ai sensi dell’art. 5 della Legge n. 91/1992.

A decorrere dal 1^ Agosto 2015 la presentazione delle domande tese ad ottenere il conferimento della cittadinanza italiana per matrimonio, ai sensi dell’art. 5 legge 5.2.1992, n.91, si fara’ ESCLUSIVAMENTE ONLINE sul PORTALE ALI del Ministero dell’Interno raggiungibile cliccando sul link https://cittadinanza.dlci.interno.it

A decorrere dal 5 ottobre 2018 – ai sensi dell’art. 14 del D.L. 4 ottobre 2018, n. 113 – il termine di definizione dei procedimenti di cui agli articoli 5 e 9 della L. 91/92 è di quarantotto (48) mesi dalla data di presentazione della domanda.

Cosa si scrivesul modulo?

Nel modulo di registrazione vanno inseriti COGNOME – NOME – DATA DI NASCITA presenti sull’atto di nascita. Per le donne va inserito il cognome da nubile. In caso di errato inserimento dei dati anagrafici sarà necessario cancellare la registrazione al portale, dopo aver effettuato l’accesso, utilizzando la funzione del menù “Cancella la registrazione al portale” ed effettuare successivamente una nuova registrazione.

Per inserire la domanda si dovrà selezionare la funzione 1 – Gestione domanda” e selezionare il modello AE. Si dovranno compilare tutti i campi e caricare tutti i documenti richiesti dal punto n. 1 al punto n. 8 elencati piu’ avanti.

Una volta inserita la domanda online verranno generati due documenti:
1) Un documento riepilogativo della domanda
2) Una ricevuta d’invio con un numero identificativo.

La domanda potrà essere:
1) Accettata
2) Accettata con riserva
3) Rifiutata

L’interessato sarà avvisato tramite email dell’accoglimento o meno dell’istanza. In caso di accettazione con riserva verrà informato via email dei nuovi documenti che sarà necessario produrre. In quest’ultimo caso si potranno caricare online i nuovi documenti richiesti ma non si potrà modificare la domanda.

Il richiedente verrà successivamente convocato dall’Ufficio Cittadinanza del Consolato Generale per presentare la domanda in formato cartaceo ed i documenti in originale che verranno trattenuti dall’ufficio.

Il giorno della convocazione sarà necessario pagare, nel corrispondente valore in Lire sterline  le seguenti percezioni consolari (solo contanti  o  British debit card):
Euro 14,00  art. 24    Autentica di firma sulla domanda
Euro 10,00   art. 71    copia del  passaporto richiedente
Euro 13,00   art. 72A  conformità della traduzione del certificato penale britannico

Successivamente alla presentazione della documentazione in originale presso il Consolato Generale, la pratica sarà di esclusiva competenza del Ministero dell’Interno.

L’interessato potrà verificare personalmente lo stato della pratica inserendo nel sito del Ministero dell’Interno il numero della pratica e le informazioni richieste dal sistema.

Quali documenti servono?

1) CERTIFICAZIONE COMPROVANTE LA CONOSCENZA DELLA LINGUA ITALIANA AD UN LIVELLO NON INFERIORE AL B1 DEL QUADRO COMUNE DI RIFERIMENTO EUROPEO (QCER). Per informazioni riguardanti il certificato di conoscenza della lingua italiana, prego prendere visione della seguente pagina nella sezione PRINCIPI GENERALI;

2) ESTRATTO PER RIASSUNTO DELL’ATTO DI MATRIMONIO che deve essere rilasciato dal Comune italiano ove e’ iscritto il cittadino italiano o dal Comune italiano  ove e’ stato celebrato  ( non si accetta il certificato rilasciato il giorno della celebrazione). Tutti i matrimoni, anche quelli celebrati all’estero, devono  essere registrati presso un Comune Italiano. (link with stato civile). Prima di presentare domanda per la cittadinanza italiana, e’ bene accertarsi  che il  matrimonio sia stato  registrato.

3) ATTO INTEGRALE DI NASCITA dell’istante  legalizzato e tradotto in italiano. Per la traduzione e la legalizzazione si invita a visitare il sito del Consolato italiano competente nel Paese che ha rilasciato il certificato. La legalizzazione deve essere effettuata con Apostilla, se il Paese ha firmato la Convenzione dell’Aja del 05.10.1961. Se il Paese non e’ firmatario di tale Convenzione, la Legalizzazione deve essere effettuata dall’Ambasciata/Consolato competente per il Paese di rilascio. La traduzione in Italiano, effettuata da un traduttore ufficiale, deve essere certificata dall’Ambasciata/Consolato italiano competente  o legalizzata con Apostilla. (Per le informazioni riguardo i  Consolati  e le Ambasciate italiani, si consiglia di visitare  www.esteri.it).  L’Atto di nascita  non ha scadenza.

4) CERTIFICATO PENALE DEL PAESE   di origine  e di  ogni altro Paese  ove si e’ risieduto, prima di trasferirsi  in Regno Unito, a partire dai 14 anni.
Per tutti gli Stati Federali, il certificato penale deve essere rilasciato dalla Polizia Federale.
In particolare, per gli Stati Uniti, sono richiesti sia il “Police clearance” o il “Certificate of Criminal records” o il “Certificate of good conduct” rilasciati dall’Autorità centrale di ogni Stato (non Contea) e legalizzati con “apostilla”, sia l’F.B.I. clearance con impronte digitali con traduzione in Italiano e legalizzazione con “apostilla”.
I cittadini Brasiliani devono richiedere il “CERTIDAO DE ANTECEDENTES CRIMINAIS” rilasciato dalla Polizia Federale. 
I cittadini Indiani possono richiedere questo certificato a:  High Commission of India in  Regno Unito  ed ottenere l’Apostilla in India. 
Per la traduzione e la legalizzazione si invita a visitare il sito del Consolato italiano competente nel Paese che ha rilasciato il certificato. La legalizzazione deve essere effettuata con Apostilla, se il Paese ha firmato la Convenzione dell’Aja del 05.10.1961. Se il Paese non e’ firmatario di tale Convenzione, la Legalizzazione deve essere effettuata dall’Ambasciata/Consolato competente per il Paese di rilascio. La traduzione in Italiano, effettuata da un traduttore ufficiale, deve essere certificata dall’Ambasciata/Consolato italiano competente o legalizzata con Apostilla. (Per le informazioni riguardo i  Consolati  e le Ambasciate italiani, si consiglia di visitare  www.esteri.it).  

Questi certificati hanno una validita’ di 6 mesi.

5) CERTIFICATO PENALE BRITANNICO (“Police certificate for immigration purposes”) da richiedersi a: acro.policecertificates@acro.pnn.police.uk. Se viene rilasciato un certificate non firmato, occorre richiedere che il documento sia firmato da un pubblico ufficiale. Questo certificato deve essere legalizzato con Apostilla da:

The Legalisation Office,
Foreign and Commonwealth Office
PO Box 6255, Milton Keynes MK10 1XX
Tel. 03700002244
e-mail: LegalisationEnquiries@fco.gov.uk 
sito Internet: www.fco.gov.uk/legalisation.

Questo servizio e’ effettuato solo per posta.

Questo certificato ha validità di 6 mesi dalla data di emissione.

Il certificato deve essere tradotto in italiano da un traduttore ufficiale. La certificazione della conformita’ della traduzione in lingua italiana sara’ rilasciata dall’Ufficio Cittadinanza il giorno dell’appuntamento.  Questo servizio puo’ essere pagato  in contanti o  con  British debit card (per le tariffe consolari   LINK a tariffe consolari)*.

6) RICEVUTA DI PAGAMENTO: a decorrere dal 5 ottobre 2018 – ai sensi dell’art. 14 del D.L. 4 ottobre 2018, n. 113 – il contributo, al cui pagamento sono soggette le istanze o dichiarazioni di elezione, acquisto, riacquisto, rinuncia o concessione della cittadinanza italiana, è di importo pari a 250 euro. Questo contributo non puo’ essere  pagato in Consolato ne’ in contanti ne’ con  British debit card,  ma solo in Banca tramite bonifico:  

–  Beneficiary Account Name:
“MINISTERO DELL’INTERNO D.L.C.I. – CITTADINANZA”;

– Reason for payment: Citizenship Application
name and surname of the payee;

– International Bank Account Number (IBAN code): IT54D0760103200000000809020;

– Receiving Bank Name: POSTE ITALIANE S.P.A.

– Receiving Bank BIC/SWIFT code: BPPIITRRXXX.

7) passaporto originale del richiedente

8) permesso di residenza britannico  rilasciato dall’Home Office

9) passaporto originale del coniuge.

Translate
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: